Stopfende Wirkung:

Getränke – gekochte Milch, Kakao, Rote Bete-Saft, Heidelbeer-Baubeersaft, schwarzer Tee
Gemüse – Mais, Sellerie, gekochte Möhren, gekochte Kartoffeln
Obst – Bananen, geriebener Apfel, Heidelbeeren, Blaubeeren, Rosinen (ungeschwefelt), Nüsse, Kokosflocken
Getreideprodukte – Weißbrot (1 Tag alt), Zwieback Haferflocken, Schmelzhaferflocken, weißer Reis, Nudeln
Hartkäse

Abführende Wirkung:

Getränke – rohe Milch, alkoholische Getränke, Kaffee
Gemüse – Kohlgemüse, Zwiebeln, Hülsenfrüchte, Bohnen, Spinat
Obst – rohes Obst, getrocknete Pflaumen
Scharfe Gewürze – Paprika, Chili, schwarzer Pfeffer
Zubereitungsart  – scharf Gebratenes

Antiblähende Wirkung:

Getränke – Kümmel-, Fenchel-, Anistee, Heidelbeer- und Blaubeersaft
Obst – Heidelbeeren, Blaubeeren, Preiselbeeren
Joghurt (nicht wärmebehandelt)
Gewürze – Kümmel (muss zur Entfaltung einer antiblähenden Wirkung immer kurz aufkochen)

Blähungssteigernde Wirkung:

Getränke – kohlensäurehaltige Getränke (Mineralwasser, Brausen, Bitter Lemon, Schweps), alkoholische Getränke mit Kohlensäure (Sekt, Prosecco, Bier), Kaffee
Gemüse – Hülsenfrüchte, Kohlgemüse, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Spargel, Schwarzwurzeln, Pilze
Obst
frisches Obst, Birnen, Rhabarber
Getreideprodukte
frisches Brot, Eiernudeln
Eier, auch Eiprodukte z.B. Mayonnaise

Geruchshemmende Wirkung:

Getränke
Heidelbeersaft, Blaubeersaft, Preiselbeersaft
Gemüse
grüner Salat
Kräuter
Petersilie
Obst
Heidelbeeren, Blaubeeren, Preiselbeeren
Joghurt (nicht wärmebehandelt)

Geruchsbildende Wirkung:

Gemüse
Kohlgemüse, Bohnen, Spargel, Pilze, Zwiebeln, Knoblauch
Kräuter
Schnittlauch
Eier, auch Eiprodukte
Fleisch/Fisch – besonders geräuchert oder gebratenen
Käse – vollreife, vollaromatische Käsesorten, Hartkäse
Scharfe Gewürze
Paprika, Chili, schwarzer Pfeffer

Folgende Lebensmittel und Lebensmittelinhaltstoffe können eine reizende Wirkung auf das Stoma haben:

Fruchtsäuren (z.B. aus Zitrusfrüchten)
Gemüsesäure (z.B. aus Tomaten oder eingelegtem Gemüse, wie „Mixed Pickles“)

 

Kochbuch mal anders : Auch für Stomaträger

 

 

Thomas Buhrdorf ist gelernter Koch und auch ein Beuteltier. Zusammen mit seiner Frau hat er ein Kochbuch veröffentlicht, und fügte neben die Rezepte hilfreiche Tips für Menschen mit einem Stoma hinzu.